Personare: dispositivo para “good vibrations” - Daniel Tércio, Daniel; Alves, Maria João (Revista Eletrônica MAPA D2 - Mapa e Programa de Artes em Dança (e Performance) Digital, 2015)
Começando por refletir sobre os conceitos de técnica, tecnologia e dispositivo, consideramos neste estudo que o dispositivo comporta duas camadas: uma camada eminentemente técnica e uma camada geo-política. A partir destas considerações refletiremos criticamente sobre o funcionamento do dispositivo envolvido no projeto Personare Embodied Varios Darmstadt 58, sob o ponto de vista da equipa portuguesa. Referiremos as opções tecnológicas adoptadas por esta equipa, sublinhando os processos de improvisação utilizados na relação do corpo com as suas sonoridades. Assumindo que o projeto foi um work in progress, encaramos o dispositivo do Personare como um processo de sincronização telemática que aspirou conter num mesmo plano as presenças físicas reais e as tele-presenças.