Necessidades dos usuários de espaços de performances imersivas mediatizadas - Geelhoed, Erik; Stenton, Phil; Singh-Barmi, Kuldip; Biscoe, Ian (Revista Eletrônica MAPA D2 - Mapa e Programa de Artes em Dança (e Performance) Digital, 2014)
Nas duas últimas décadas artistas performáticos vêm fazendo uso de sistemas de videoconferências para instalações, performances conjuntas e ensaios, frequentemente negociando por preço elevado tanto o software quanto o hardware “bespoke” (feito sob encomenda). Recentemente, tecnologia pervasiva de baixo-custo para videoconferência tem sido aplicada em instalações mediadas, abrindo o caminho para uma tecnologia a ser incorporada no currículo das escolas superiores de performance, criando assim a obrigação de uma investigação sistemática sobre as necessidades do usuário. Relatamos um estudo no qual estudantes de teatro e de dança compartilham experiência por meio de conexão de videoconferência. Os resultados ressaltam as diferentes exigências feitas aos difusores de práticas de teatro e dança e esses resultados contribuem para um programa de investigação da UE Framework 7, cujo enfoque é a melhor forma de apoiar o espaço de atuação mediada, e permitir resposta interativa do público. Ressaltamos perspectivas teóricas relevantes para a telepresença em performance. Por último, descrevemos como insights sobre as necessidades dos usuários de espaços de performances imersivas mediadas levaram à construção de um protótipo que consiste em duas cavernas (CAVEs – Ambientes virtuais em Computer Aided [CAD]), conectadas através da internet.