Compartilhando saberes: a experiência da Residência Social em terras portuguesas - Santos, Iracema Lima dos (NAU Social, 2010)
Este diário de bordo apresenta e discute a experiência da Residência Social realizada na Casa Escola Agrícola Campo Verde (CEACV), Freguesia de São Pedro De Rates, Concelho da Póvoa de Varzim, Portugal, realizada em maio de 2010. Tal experiência constituiu-se como um momento privilegiado de troca de saberes entre CEACV, a autora-residente e uma segunda prática vivenciada na Escola Família Agrícola de Jaboticaba - Quixabeira, localizada na região Semi-Árida da Bahia. Com a missão de contribuir para a promoção do meio rural da região por meio da formação proﬁssional, a CEACV intervém nos níveis sócio-educativo e cultural dos jovens e seus familiares. Numa postura de resistência à crise socioeconômica do país, esta organização se constitui, hoje, na única remanescente da experiência de formação por alternância, sistema educativo que busca possibilitar uma estreita relação entre teoria e prática, tendo no processo de ensino-aprendizagem um espaço privilegiado de sociabilidade humana e proﬁssional.