As relações entre cultura e desenvolvimento e a economia criativa: reflexões sobre a realidade brasileira - Silva, Francisco Raniere Moreira da (NAU Social, 2012)
Este trabalho tem o objetivo de compreender a economia criativa no contexto brasileiro e a forma como a cultura vem sendo tratada na discussão do desenvolvimento. Constitui-se de um levantamento exploratório que busca identificar um marco teórico conceitual da relação entre cultura e desenvolvimento e da economia criativa. A partir daí, apresenta uma reflexão sobre esta economia criativa na realidade brasileira, tendo como marco a criação da Secretaria de Economia Criativa, no âmbito do Ministério da Cultura. O texto aponta que, em que pesem os avanços obtidos, há ainda muito a ser feito para que a economia criativa se torne um campo de práticas capaz de gerar desenvolvimento socioeconômico para o Brasil. O trabalho reforça a necessidade de estudos que explorem o tema da economia criativa brasileira e os setores que a compõem, justificada pela novidade da abordagem criativa e a escassez de investigações com este escopo.