Projeto Residência em Políticas Públicas da UnB - Silva, Suylan Almeida Midlej; Antezana, Natália Latino; Medeiros, Janann Joslin; Costa, Alexandre Araújo (NAU Social, 2012)
Este projeto apresenta a atividade curricular chamada Residência em Políticas Públicas (RPP) do Curso de Gestão de Políticas Públicas da Universidade de Brasília inspira-se no modelo de residência médica, com as devidas especificidades. Tem como objetivo proporcionar ao aluno um espaço de aprendizagem prático-reflexiva a partir da sua imersão em organizações públicas, sem fins lucrativos ou privadas. A RPP trabalha com a prática da imersão do aluno aprendiz em uma realidade diferente daquela costumeira, por meio da observação e da vivência, se inserindo em um processo de construção de saber específico. A experiência de imersão possibilita a análise dos processos de formulação, implementação e avaliação de uma determinada política pública, promovendo a reflexão sobre a relação Estado e Sociedade, a partir da gestão de políticas públicas. Cursada como disciplina obrigatória no sétimo e oitavo semestres, a RPP conta com a supervisão de membro do corpo docente do Curso e tem carga horária mínima exigida de 60 horas, equivalente a quatro créditos, e carga horária máxima de 120 horas, equivalente a oito créditos. Pode ser realizada por meio de duas modalidades: Residência com imersão total, em tempo integral, e Residência com imersão parcial, em meio período diário. Ao final da RPP, os alunos apresentam Relatório da Residência em Políticas Públicas, incluindo proposta de intervenção, e Diário de Campo. Espera-se também a formação de profissionais capazes de gerar impactos significativos na gestão pública e das organizações sociais com ou sem fins lucrativos e melhorias a médio e longo prazo na gestão de políticas públicas.