EMPODERAMENTO DE MULHERES: UM ESTUDO NO WOMEN’S CENTER DA UNIVERSIDADE DE MINNESOTA (EUA) - Selvatty, Joyce Sousa; Moreira, Nathalia Carvalho; Baeta, Odemir Vieira (NAU Social, 2012)
O Women’s Center foi o primeiro centro para mulheres criado no campus de uma universidade e é exemplo para os centros de mulheres dos Estados Unidos e do mundo. Portanto, este trabalho teve como objetivo analisar a percepção dos gestores do Women’s Center, sobre o empoderamento das mulheres. Foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso, tendo sido realizada análise de conteúdo de entrevistas com nove gestores. Constatou-se que o Women’s Center proporciona melhorias na educação, na qualificação e na liderança das mulheres. Por fim, ressaltam-se grandes avanços na conscientização sobre a igualdade de gênero, reafirmação e legitimação da identidade. A participação no Women’s Center influencia para iniciar o ciclo do empoderamento das mulheres, podendo também acompanhar este processo em todas as suas fases. Portanto, suas estratégias podem reforçar o compromisso da universidade com a sociedade e podem influenciar gestores de outros centros de mulheres, em outras universidades e instituições, bem como na formulação de políticas públicas de gênero.