Planejamento Estratégico e Desenvolvimento Regional Sustentável: Análise da Necessidade de Mecanismos de Gestão Na Região Metropolitana do Cariri - Ceará - Nascimento, Diego Coelho do; Rocha, Gledson Alves; Costa, Celme Torres Ferreira da; Chacon, Suely Salgueiro (NAU Social, 2012)
O presente artigo possui como objetivo realizar uma análise da Região Metropolitana do Cariri – RMC no que se refere à mecanismos de planejamento e gestão metropolitana em busca de uma convergência com o planejamento regional e desenvolvimento regional sustentável. A Região Metropolitana do Cariri é o lócus dessa pesquisa por conta do atual processo de crescimento econômico e demográfico vivenciado. Entretanto, apesar de haver sido instituída uma região metropolitana para alavancar o desenvolvimento dessa região, nota-se que muito pouco foi realizado para efetivação dessa Região Metropolitana no que concerne a planejamento estratégico e execução de funções públicas de interesse comum. A abordagem metodológica do presente artigo é o método qualitativo, a fim de se atingir os objetivos propostos. Vale ressaltar que a natureza desse estudo é a exploratória-descritiva, objetivando tornar o problema abordado mais explícito. O Estudo de Caso associado a revisão de literatura e análise documental foram os delineamentos escolhidos para a presente pesquisa. Cujo objeto de estudo é a Região Metropolitana do Cariri – RMC, segunda RM instituída no estado do Ceará no ano de 2009, sendo composta por nove municípios.