OS “BASTIDORES” DA MOSTRA DE TEATRO DE RUA DO SESC JUAZEIRO DO NORTE: um olhar sobre o “papel” dos gestores, dos artistas e do publico - Tavares, Augusto Oliveira (NAU Social, 2012)
O Serviço Social do Comércio (SESC) é uma instituição de caráter privado e sem fins lucrativos, mantida por empresários do comércio. Desenvolve diferentes ações nas áreas de Educação, Cultura, Lazer, Saúde e Assistência votadas para os comerciários e o público em geral. Neste relatório lancei um olhar sobre os bastidores da realização da II Mostra de Teatro de Rua, promovido pelo Programa Cultura do SESC Juazeiro do Norte-Ce, a fim de compreender a dinâmica da gestão, a relação com os artistas e a forma como o público reage à exibição dos espetáculos que acontecem em espaços públicos em diferentes localidades de diferentes municípios na Região do Cariri. Para tal, acompanhei o trabalho da equipe responsável pelo projeto na Sede do SESC Juazeiro, as articulações com os grupos teatrais e produtores culturais, entrevistei alguns artistas que participaram da Mostra, observei a preparação da infra-estrutura em um dos espetáculos bem como a reação do público antes, durante e logo após os mesmos, colocando-me também na condição de espectador não só do espetáculo, mas das relações dos atores sociais em todo o contexto, o que me permitiu estabelecer trocas espontâneas de aprendizagem, desnaturalizando a minha percepção, acostumada ao olhar de mero espectador. Neste relato, registro de forma detalhada o processo de planejamento, acompanhamento e realização dos espetáculos, descrevendo as atividades, rotinas e trocas simbólicas, a partir das minhas impressões, estranhamentos, reflexões e surpresas.