Tecnologia da Informação e Democratização da Gestão: os desafios em uma experiência de cooperativismo - Aguiar, Vander Luiz; Teodósio, Armindo dos Santos de Sousa; de Carvalho, Rodrigo Baroni (NAU Social, 2013)
Cooperativas são uma das iniciativas com potencial para minimizar a desigualdade social por meio da inclusão dos mais pobres, sendo que a gestão participativa se constitui em um dos fatores que viabilizaria o sucesso desse tipo de empreendimento. A contribuição das ferramentas específicas de Tecnologia da Informação (TI) como catalisadoras do processo de participação do público interno na gestão das cooperativas ainda carece de uma análise mais aprofundada. O objetivo desta pesquisa foi verificar se a TI facilita a democratização da gestão em cooperativas. A pesquisa empregou técnicas qualitativas e quantitativas no estudo de caso de uma cooperativa de produtores de cogumelos localizada na Região Metropolitana de Belo Horizonte. Analisou-se o chamado “Escritório Virtual”, ferramenta de gestão desenvolvida pela própria cooperativa. A principal técnica utilizada foi a análise de conteúdo, utilizando documentos da organização, bem como outros dados secundários gerados pelo “Escritório Virtual”. Os resultados mostraram que o Escritório facilita a gestão participativa para os próprios gestores e os funcionários, contribuindo também para a disseminação de informações entre os associados. A conclusão é que a democratização da gestão ocorreu parcialmente, pois o simples uso da ferramenta não garantiu a inclusão dos associados neste processo. Essa ferramenta não pode ser tomada como um recurso, ou seja, resumida a si mesma, para a promoção da participação dos associados, visto que os laços de solidariedade entre os associados são elementos importantes para dinamizar esse recurso de gestão. Entretanto, o Escritório viabilizou investimentos que podem facilitar muito a gestão participativa em cooperativas.