A Extensão Universitária “Tecendo Ponto-a-Ponto” Novos Espaços e Ocupações no Meio Rural: Um Estudo a Partir da Associação de Artesãs Da Comunidade Santa Cruz do Temeroso em Gurinhatã/MG - Gandolfi, Peterson Elizandro; Gandolfi, Maria Raquel Caixeta; Martins, Vidigal Fernandes; Calixto, Flander Almeida (NAU Social, 2014)
O presente artigo está estruturado da seguinte forma: inicialmente discutimos a proposta de extensão da universidade pública (FORPROEX, 1987, 2001 E 2012), depois os fundamentos e as transformações recentes no meio rural, se constituindo no Novo Rural Brasileiro (ORTEGA, 2008) e a partir deste ponto passar por questões que se articulam com este Novo Rural, sejam a presença da pluriatividade (ABRAMOVAY, 1992), relações sociais e de cooperação (POLLANY, 2000), ocupações e renda não agrícola (NASCIMENTO, 2008). Ou seja, como se configuram as novas relações de trabalho com o aumento do desemprego rural tipicamente masculino, advindo da mecanização e como esta situação acabou por gerar novos espaços de ocupação rural, principalmente incorporando o trabalho feminino. Como procedimentos metodológicos, a pesquisa é considerada um estudo de caso qualitativo (GODOY, 2006) com várias unidades de análise (YIN, 2001). O caso a ser estudado foi a Associação de Artesões do Temeroso Adelaide Soares de Freitas - AATA, localizada na zona rural do Município de Gurinhatã/MG. Ela foi definida por (1) ser uma organização que está sendo incubada, isto é, fruto de uma ação de extensão; (2) por ser formada por famílias de artesãs com finalidade de propiciar o desenvolvimento sócio-econômico da região; e (3) por estabelecer novas relações sociais e de cooperação. Como resultados alcançados, identificamos as relações de cooperação e capital social na associação, a descrição da pluriatividade das mulheres associada à renda não agrícola e o uso de novas tecnologias de informação. Por fim, tecemos as considerações finais.