Tradição e resistência no Cariri cearense. Uma pesquisa Fotoetnográfica no Engenho Padre Cícero, Barbalha CE - Leite, Marcelo Eduardo; Vieira, Leylianne Alves; Silva, Carla Adelina Craveiro (NAU Social, 2014)
O presente artigo apresenta parte dos resultados alcançados pelo projeto Laboratório de Narrativas Fotoetnográficas, desenvolvido entre os anos de 2011 e 2013, na Universidade Federal do Cariri. Nele, o objetivo principal foi usar a fotografia como forma de reconhecimento de aspectos da sociedade local, especialmente aqueles ligados às tradições regionais. Hoje, elas estão submetidas a um rápido processo de transformação, que está levando algumas práticas tradicionais ao desaparecimento. Na abordagem aqui apresentada, lançamos luz sobre o engenho de rapadura Padre Cícero, localizado na cidade de Barbalha, sul do Ceará.