CLIMA ORGANIZACIONAL NO SETOR PÚBLICO: Um estudo de Caso no Juizado Especial Cível de Brumado/BA - Nunes, Joedna Lima Oses (NAU Social, 2015)
Com a globalização favorecendo a sociedade através de informações instantâneas, a Administração Pública busca acompanhar os avanços ocorridos no setor privado, para buscar a excelência dos serviços públicos prestados a cidadãos cada vez mais conscientes e exigentes. Assim, a presente pesquisa busca elucidar através da bibliografia estudada e das observações realizadas no Juizado Especial Cível de Brumado, a importância da correta utilização dos mecanismos de gestão de pessoas no setor público, com ênfase no clima organizacional, para alcançar os objetivos. Observar a rotina de trabalho de uma organização pública, os problemas e limitações que reduz a efetividade do trabalho dos servidores, oferece subsídios para aprimorar as potencialidades na busca do equilíbrio do clima da organização. Focando essa análise é possível identificar as influências do clima na produtividade e motivação do grupo. Através de pesquisa descritiva e exploratória, a utilização de levantamento de informações junto ao grupo de servidores, busca evidenciar no estudo do caso as informações citadas na bibliografia estudada. A pesquisa enfatiza as contribuições da Psicologia aplicada a circunstâncias organizacionais, levantando temas como cultura e clima organizacional, competência emocional, resolução de conflitos e motivação, para apontar novas perspectivas que ampliam a capacidade de prestação de serviços públicos de qualidade.