Influência das Conferências Nacionais na formulação das políticas públicas: análise a partir do modelo de gestão social - Maciel, Ana Paula Magalhães (NAU Social, 2015)
O presente artigo pretende analisar as conferências nacionais a partir do modelo de gestão social, destacando a influência da sociedade no processo de elaboração das políticas públicas, notadamente como meio para inclusão das deliberações no âmbito das instituições públicas. Inicialmente, realiza-se uma abordagem sobre a reforma da Administração Pública no contexto brasileiro a partir do contraste da gestão social em relação ao modelo de gestão estratégica. Posteriormente, pretende-se expor a dinâmica das conferências nacionais, com destaque para a contribuição no ciclo das políticas pública sob a ótica da “ação comunicativa”. A título de conclusão foram apontados alguns problemas e desafios enfrentados por esses processos participativos.