Que pescar, Que nada! Um caso para ensino sobre desenvolvimento sustentável - da Cruz, Fabrício Nascimento; Barboza, JAMILE (NAU Social, 2015)
Comunidade quilombola, tradicionalmente pesqueira e com grande potencial turístico, foi induzida a constituir uma cooperativa para atuar no ramo da aquicultura. A Cooperativa foi fundada e embora tenha alcançado os objetivos propostos inicialmente, adentrou num ciclo de sucessivas crises, que comprometeu a conquista de múltiplas dimensões da sua sustentabilidade (social, política, ambiental e econômico-financeira) em decorrência dos seguintes fatores: dificuldade de adaptação dos moradores comunidade frente ao novo sistema de cultivo, falta de monitoramento das variáveis ambientais que impactavam diretamente a produção, e de baixa aderência aos valores e aos princípios cooperativistas nas relações interpessoais entre os cooperados.