A Emergência do Compartilhamento: O Futuro da Sociedade é Colaborativo? - Ramalho, Francisco Rodolfo Xavier; Silva Jr, Jeová Torres (NAU Social, 2016)
No presente trabalho buscou-se introduzir a temática emergente da economia do compartilhamento expondo, para isto, três fatores que impulsionaram o seu surgimento: a Internet como forma de compartilhamento de bens e serviços, o momento econômico como necessidade de novas formas de rendimentos e de superar um modelo esgotado por suas crises e a sustentabilidade como meio de gerar uma sociedade mais consciente. Objetivou-se observar a capacidade da economia do compartilhamento de dar início a uma nova forma de se fazer trocas comerciais e mudar os rumos da economia global, criando-se assim uma nova sociedade colaborativa. Para responder às questões levantadas optou-se por pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo em revistas, livros e documentos online do Brasil e, sobretudo, do exterior devido à escassez de publicações nacionais em torno do assunto abordado.