Laboratório de Projetos Sociais da Universidade Federal de São Paulo - Mendosa, Douglas (NAU Social, 2017)
O Laboratório de Projetos Sociais (LPS) ocorreu como curso de extensão universitária na Escola Paulista de Política, Economia e Negócios (Eppen), campus Osasco, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), tendo sido organizado por professor da instituição com experiência na utilização de metodologias de aprendizagem baseada em projetos. O principal objetivo da proposta foi o de capacitar seus participantes para a elaboração e gestão de projetos. Durante o curso, os participantes tiveram que executar um projeto cujo objetivo principal era o de atender uma ou mais demandas apresentadas por organizações da sociedade civil (OSC). Estas instituições estão articuladas em torno da experiência pedagógica pelo professor responsável, não existindo obstáculo para que os participantes do LPS, muitos dos quais integrantes e ou conhecedores de organizações diversas, articulam-se novas parcerias ao Laboratório. Dos 12 grupos organizados durante o curso, 09 conseguiram atender às demandas das organizações. Além da capacitação dos participantes, a experiência do LPS mostrou-se fundamental para a ampliação da inserção da universidade na sociedade, tornando-se um agente ainda mais relevante no contexto social, político, econômico e territorial da região metropolitana de São Paulo. Como desafio destacou-se um significativo índice de abandono do curso (cerca de um a dois membros por grupo) ao longo de toda sua duração, o que implicou na sobrecarga de trabalho para aqueles que continuaram até o fim da execução dos projetos.