A Advocatura Política como Proposta de Intervenção para a Formação de Eleitores Cidadãos - Hastenreiter Filho, Horacio Nelson; Madureira, Adilma Gomes de Carvalho; Cavalcante, Marcos Marques (NAU Social, 2017)
As necessidades atuais de participação política conflitam com o baixo interesse manifesto na participação nas eleições municipais de 2016, quando não raros foram os casos em que a soma da ausência do processo eleitoral somada à negação de todos os candidatos superou o número de votos do candidato eleito. Esse grave problema de participação, diagnosticado na escolha dos mandatários do executivo, é ainda mais grave nas escolhas dos representantes do legislativo. Nesse caso, a situação de desinteresse no processo eleitoral, agrava-se pela falta de acompanhamento da legislatura, o que impede uma avaliação minimamente satisfatória da representação e da convergência do mandato com os interesses dos eleitores. O presente trabalho relata uma proposta de intervenção, desenvolvida no âmbito de uma disciplina do curso de Gestão Pública da Universidade Federal da Bahia, na forma de advocatura política, com o objetivo de despertar e propiciar condições para que o eleitor não só tenha condições de acompanhar os mandatos dos deputados federais, como também possa, objetivamente, avaliar o quanto esses mandatos vão ao encontro dos seus interesses e expectativas. Para tal, foi realizada uma pesquisa com 478 eleitores, buscando diagnosticar o atual nível de interesse e acompanhamento do exercício parlamentar, e especificado um sistema de informação, com o objetivo de registrar posições políticas dos eleitores e atuação dos deputados, viabilizando a identificação isenta e sem juízo de valor dos mandatários que mais se comportam segundo as aspirações dos seus eleitores, trazendo transparência ao mandato parlamentar e possibilidade de subsídios informacionais reais que consubstanciem as próximas escolhas.