O Papel da Alta Burocracia no Impeachment de Dilma Rousseff - Rodrigues, Roberto W. S. (NAU Social, 2017)
Este ensaio tem como objetivo discutir o papel do impeachment da ex-presidente Dilma Rousseff, ocorrido em 2016, a partir de um ponto de vista ainda pouco explorado: o papel da Alta Burocracia. Este marcante episódio da política brasileira vem sendo discutido a partir de diferentes frentes de análise, ressaltando, por exemplo, a crise do federalismo, o papel da mídia, o desequilíbrio entre os três poderes, as articulações políticas, inclusive aquelas para “estancar a sangria” da Operação Lava Jato, dentre outras. Contudo, o papel da alta burocracia ainda aparece com pouco destaque, apenas contido em alguma das análises sobre articulação entre os três poderes. Nosso intuito, portanto, é assumir a centralidade do papel da Alta Burocracia e explorá-lo por uma linha de análise argumentativa e interpretativa, com o propósito de aprimorar nossa compreensão das implicações políticas do processo a partir de uma narrativa dos fatos, da participação de atores e das instituições com um enfoque na burocracia pública.