CORRUPÇÃO, TRANSPARÊNCIA E CGU: analisando o contexto para a implementação do direito de acesso à informação - Borsio Bataglia, Murilo; Farranha, Ana Claudia (NAU Social, 2019)
Campanhas elencam a transparência governamental como uma forma de enfrentamento da corrupção. Partindo-se desse pressuposto, este trabalho, resultado da dissertação “Corrupção e acesso à informação: investigando o contexto institucional da CGU”, tem o intuito de indicar elementos para responder a questão: em que medida a transparência, entendida como direito de acesso à informação, auxilia o enfrentamento de atos corruptos? Para tanto, lança-se mão do banco de dados de pedidos de acesso à informação disponibilizado pela Controladoria-Geral da União. Com base nele, identificaram-se pedidos que contivessem a palavra “corrupção”, entre os anos 2015 e 2017, e foram realizadas entrevistas com servidores da CGU para buscar a resposta à questão acima. Trata-se de pesquisa de cunho exploratório e qualitativo, voltada para o contexto institucional. Os resultados perpassam pelo debate da finalidade da Lei de Acesso à Informação, pela cultura política, e temas como governança e controle social.