COVID-19: Um Olhar para a Pandemia a Partir do Confronto Entre Informações Demandadas e Comunicação Governamental no Brasil - Hastenreiter Filho, Horácio Nelson (NAU Social, 2020)
O presente artigo resulta da iniciativa de criação de um observatório para acompanhar as principais transformações sociais trazidas pela pandemia causada pelo Sars-Cov-2. A primeira ação do Observatório da Sociedade Pós-Pandemia (OSPP) foi a realização de uma pesquisa on-line que obteve 1020 respostas. As questões procuraram traduzir perspectivas de mudanças sociais, impactos educacionais e políticos, a partir de questões fechadas, mas, no presente trabalho, focou-se na avaliação da qualidade da informação relativa à pandemia, realizada a partir de uma questão aberta, a qual é adotada como proxy para a avaliação da comunicação governamental. Se, por um lado, observou-se que a grande maioria dos respondentes possui uma série de dúvidas importantes sobre a pandemia, seus números, riscos e inclusive sobre a real necessidade de isolamento, não é possível menosprezar a positiva percepção da atuação do Ministério da Saúde durante a gestão do Ministro Mandetta. Compreende-se, então, que se a comunicação governamental é insuficiente como sustentáculo da principal estratégia governamental para o combate à epidemia que é o isolamento, mostrou-se eficiente como mecanismo de prestação de contas, já que, independente da inércia governamental para atendimento de diversas demandas mitigadoras dos efeitos da pandemia, ajudou a construir uma imagem positiva da ação governamental.