A Necropolítica e o Extermínio dos Corpos Negros em Tempos de Covid-19 no Brasil - Arruda, Dyego de Oliveira; Santos, Caroline Oliveira (NAU Social, 2021)
O presente artigo tem como objetivo problematizar o modo como a pandemia de Covid-19 no Brasil tornou ainda mais sensível e complexa a conjuntura de sofrimento e morte historicamente relegada aos indivíduos negros no país. Como subterfúgio teórico e epistemológico para as reflexões do artigo, utilizamos o conceito de necropolítica, que é alusivo aos arranjos sociais, políticos e econômicos que historicamente subjugam e exterminam os corpos negros e subalternizados. Constatamos que o Covid-19, muito embora tenha sido “importado” para o Brasil pela elite branca e rica, representa uma doença que impacta sensivelmente os indivíduos negros, que já são, com pouco mais de 100 dias de pandemia, a maior parcela das pessoas hospitalizadas e mortas pelo Covid-19 no país. Além disso, as problematizações que constam no artigo sugerem que o Covid-19 perfaz mais um dos múltiplos elementos da necropolítica que corriqueiramente subjuga e mata os indivíduos negros, que em sua imensa maioria residem em áreas precárias, sob condições materiais e econômicas muito ruins, sem que tenham acesso adequado aos equipamentos públicos de saúde e às próprias políticas públicas criadas no contexto da pandemia no Brasil. Sem pretender esgotar a temática, o artigo apresenta, nas considerações finais, um conjunto de reflexões que podem implicar em processos de emancipação e empoderamento dos sujeitos negros, tendo como propósito (re)significar a realidade da necropolítica que extermina, aos montes, os corpos negros no Brasil.