EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: apoio à participação social para o desenvolvimento dos territórios rurais - Ramos, Diná Andrade Lima; Villela, Lamounier Erthal; Maury, Patrick Maurice (NAU Social, 2024)
O objetivo do artigo é analisar o potencial da extensão universitária para apoiar, com gestão social, as ações de desenvolvimento, a partir do Programa de Ensino, Pesquisa e Extensão em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas (PEPEDT). Este programa evoluiu de um, dentre os vários núcleos de extensão, parte do desenho institucional do Programa de Desenvolvimento Sustentável dos Territórios Rurais. A suposição sustentada por esta pesquisa é que: as atividades da extensão universitária contribuem para a construção coletiva da forma de ação das lideranças no território. Como método, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, documental e observação participante, com entrevistas semiestruturadas. As informações foram trianguladas e analisadas de forma qualitativa. As ações do NEDET BIG, um desses núcleos; contou com as habilidades dos profissionais envolvidos. Os resultados mostraram que esse é um modelo promissor na promoção de desenvolvimento. A gestão social, utilizada para mediar a negociação entre atores, juntamente com a manutenção das atividades do Colegiado Territorial, têm se mostrado importantes estratégias para a aproximação com e das lideranças e instituições envolvidas, e ainda, para a ampliação de ambas as redes. A imersão no território e o diálogo com os atores locais, possibilita a compreensão dos interesses e o planejamento das ações.