Solidariedade Democrática em Movimento: respostas à grande crise da pandemia de Covid-19 - Leal, Leonardo Prates; França Filho, Genauto Carvalho de (NAU Social, 2020)
Este texto discute a natureza solidária das práticas elaboradas em iniciativas da sociedade civil brasileira no contexto da crise provocada pela pandemia de Covid-19. Partindo de um panorama crítico sobre como a crise pandêmica explicita as vulnerabilidades da sociedade brasileira, o texto analisa o conteúdo e a forma das respostas trazidas pelos movimentos sociais. Salienta-se seus desafios e caráter inovador, conformadores de suas novas tendências e problematiza-se sua dimensão de solidariedade pública e democrática em contraponto às formas de solidariedade filantrópica. O intuito é de ressaltar um entendimento renovado da solidariedade enquanto vetor de ação política para repensar as relações entre Estado, mercado e sociedade na busca de um efetivo equilíbrio entre suas instituições.