Extensão tecnológica e Tecnologia Social: reflexões em tempos de pandemia - Addor, Felipe (NAU Social, 2020)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre o campo da extensão tecnológica, buscando trazer elementos que permitam refletir a realidade atual. Fazemos uma defesa da importância da extensão universitária para transformar a formação no campo tecnológico. Para tanto, discorremos sobre o conceito de extensão e realizamos uma análise de suas cinco diretrizes, apresentadas pelo Forproex. Apresentamos o recorte da extensão tecnológica, dando ênfase ao conceito-chave da Tecnologia Social. Em seguida, analisamos algumas experiências de projetos de extensão tecnológica que estão sendo realizados pelo Nides/UFRJ, e que vem sendo continuados no âmbito da pandemia. Por fim, desenvolvemos algumas reflexões sobre o papel da extensão e da tecnologia para enfrentar a pandemia e pensar novos caminhos a serem traçados no contexto pós-pandêmicos.