Do Trabalho Informal Tradicional ao Uberizado: história, inovação e pandemia - Durães, Bruno Rodrigues (NAU Social, 2020)
O ano de 2020 ficou marcado pela pandemia do Covid-19. Esse contexto colocou em evidência problemas do capitalismo (desigualdades). O trabalho informal permaneceu elevado junto com o desemprego, marcado por condições precárias. Um exemplo desse processo é o trabalhador por aplicativo ou “uberizado”. Uma forma de trabalho fundamental na pandemia, chamados de “parceiros”, mas que revelou mazelas sociais. Ficou evidente o aparato tecnológico e as novas formas de exploração e a lógica do algoritmo. Isso vem sendo feito sob o mito do “empreendedorismo”. A proposta do texto é analisar a centralidade do trabalho informal e conectar com a atualidade. Foi feito uma análise teórica no texto. Como resultado, apresentaremos o trabalho informal como sendo um motor na sociedade, ocupando a função de manutenção do fluxo da acumulação na circulação, sobrevivência, produção e serviços.