Interfaces entre o PNAE, capital social e o fortalecimento da agricultura familiar no quilombo do Pacoval/Alenquer-Pará - Barbosa de Sousa, Vander Luiz; Ribeiro, Efrain da Silva; Souza, Edilene da Silva; Azerêdo, Raoni Fernandes (NAU Social, 2022)
A aludida pesquisa teve como base a operacionalização do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) na comunidade remanescente de quilombo do Pacoval em Alenquer/Pará. Analisou-se as interfaces do capital social, a agricultura familiar e a política pública, utilizando a metodologia qualitativa e quantitativa, com procedimentos de entrevistas semiestruturada com diversos atores. Concluímos que existe pouca eficiência na execução do programa, que perpassa pelo a) despreparo dos gestores públicos responsáveis; b) ausência de informações dos agricultores no tocante as exigências burocráticas e ausência de assistência técnica agronômica/gestão para os agricultores; e c) inadequação de um cardápio alimentar quilombola, associada a baixa participação dos agricultores familiares no programa. Em contraponto e buscando soluções, a estratégia interorganizacional puxada pela dianteira do capital social quilombola, vem possibilitando um curso de mudanças com a inserção dos agricultores familiares no PNAE de 2019, incrementando renda na economia local e garantindo alimentos de qualidade aos alunos das escolas do quilombo.