Ações do Consórcio Nordeste no combate à pandemia de Covid-19 - Perez, Olívia Cristina; Santana, Luciana (NAU Social, 2020)
O artigo aborda o Consórcio Nordeste analisando sua atuação no combate ao avanço da pandemia causada pela Covid-19 no Brasil. Para tanto, verificaram-se os objetivos do Consórcio conforme sua lei de criação (nº 14.087 de 26 de abril de 2019), o conteúdo dos dez boletins elaborados pelo Comitê Científico do Consórcio e notícias veiculadas por dois grandes jornais a respeito das ações do Consórcio. O estudo demonstra como o Consórcio Nordeste foi uma alternativa factível para a coordenação de ações dos entes consorciados, com base em orientações científicas, em detrimento dos posicionamentos e das ações do governo federal que minimizam a importância e os impactos da doença. O trabalho contribui para que se conheça uma experiência de cooperação no Brasil, afinados com a comunidade científica e com papel de destaque no combate à pandemia. Consideramos que essa é uma tarefa importante porque mostra que, mesmo em um contexto de aparente caos, governos locais conseguiram de forma cooperada alguns avanços no combate à pandemia no Brasil.