MEMÓRIAS DE PESSOAS IDOSAS ENCARCERADAS SOBRE O TRABALHO - Lima, Pollyanna Viana; Valença, Tatiane Dias Cassemiro; Oliveira, Alessandra Souza de; Reis, Luciana de Araújo (NAU Social, 2023)
O estudo tem por objetivo conhecer as memórias de pessoas idosas encarceradas sobre o trabalho. Estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, triangulação de método, fundamentado na Teoria da Memória Coletiva/Social e das Representações Sociais. Realizado em três unidades penais da Bahia com 31 idosos, com 60 anos ou mais, que se encontravam em situação de cárcere. Foram utilizados quatro instrumentos: questionário para coleta de dados nos prontuários de saúde, de assistência social e psicologia; entrevista semiestruturada; grupo focal; e observação não participante com uso de diário de campo. Por meio das memórias, os idosos recordaram sobre o trabalho e declararam ser importante e significativo para suas vidas. Demonstraram ainda a insatisfação por não estarem trabalhando na prisão, sendo este um direito constitucional para todo cidadão recluso que, além de possibilitar a remição da pena e a reinserção na sociedade.