Matrioskas na floresta – uma agenda de pesquisa sobre Meta-Organizações na Amazônia - Fernandes, José Augusto Lacerda; Lopes, Fernando Dias (NAU Social, 2022)
Desafios de elevada complexidade, como a sustentabilidade da maior floresta tropical do planeta, a Amazônia, têm demandado a formação e a atuação de arranjos organizacionais inovadores, capazes de articular esforços coletivos em prol de problemas comuns. Em diferentes contextos, meta-organizações, isto é, organizações formadas por outras organizações, têm conseguido disseminar e fortalecer práticas sustentáveis, destacando-se assim como plataformas de governança alinhadas com os grandes desafios da atualidade. Apesar da importância dessas iniciativas na literatura e na própria sociedade, há uma lacuna expressiva de conhecimento sobre a atuação de meta-organizações na região amazônica. Com o objetivo de propor uma agenda de pesquisa que aborde tal demanda, este artigo: i) apresenta uma revisão sistemática dos estudos sobre meta-organizações relacionado a sustentabilidade, desde o surgimento do conceito, em 2005, até o ano de 2020; ii) identifica um conjunto de problemas característicos da Amazônia brasileira; e, por fim, iii) descreve diferentes propostas de investigação relacionando meta-organizações a desafios do contexto amazônico. Assim, este trabalho não somente pavimenta um caminho oportuno para o desenvolvimento teórico do tema, como ampara os esforços de diferentes atores engajados com o exame crítico, a formação e a gestão de meta-organizações, em especial, naqueles que têm atuado, direta ou indiretamente, nessa região tão importante quanto ameaçada do globo.