Transparência na Amazônia: uma Revisão a partir das Publicações Internacionais - Lucena, Josevana; Monteiro, Suzana Saraiva Noronha; Mendonca Júnior, João Paulo Vasconcelos; da Costa, Joyce Cléia Rodrigues; Coutinho, Mauro Margalho (NAU Social, 2022)
Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o tema transparência na Amazônia. Diretamente vinculada à ideia de accountability, sendo uma de suas dimensões, a transparência também pode ser compreendida como um dos critérios para gestão social. Assim, pretende-se sintetizar os problemas estudados quando se trata das conjunção das temáticas “Amazônia” e “transparência”, relacionando os conceitos de transparência quando aplicados na Região Amazônica e analisando a necessidade de uma agenda para os estudos de transparência na Amazônia. Para isso, foram utilizados os bancos de dados de informação científica da base Scopus, por meio de um sistema de filtros consecutivos em que foram selecionados 8 (oito) artigos que contemplavam pesquisas empíricas, cujo tema se destacava. Dessa maneira, dentre os resultados da revisão, percebe-se que na transparência da boa governança se promove um contínuo desenvolvimento de práticas com finalidades claras de poder social, ampliando os mecanismos de democracia participativa, que possam promover o envolvimento das pessoas, fazendo-as acreditar nas políticas de ação para a preservação do meio ambiente da Amazônia e o respeito a seus povos.