PARTICIPAÇÃO E AVALIAÇÃO PARTICIPATIVA: um caminho instituinte na avaliação - Yoshizaki Oda, Wagner; Pereira Furtado, Juarez (NAU Social, 2024)
A crescente utilização de estratégias participativas em avaliação não tem refletido em maior clareza e consolidação dos conceitos e referenciais que subjazem a uma e outra. Por isso, o estabelecimento de ligações entre avaliação participativa e as noções de participação nos planos teórico e prático pode fornecer elementos para a qualificação das relações entre ambas. Diante do crescente desafio imposto pelas contradições sociais no Brasil e outros países da América Latina compreende-se haver sentido ético, político e epistêmico em uma tomada de posição, no interior da avaliação participativa, na direção de referenciais comprometidos com a efetiva transformação social.