GESTÃO DA QUALIDADE E DE PROJETO TRANSFORMANDO UMA ORGANIZAÇÃO SEM FINS LUCRATIVOS - Flavio Telles, Flavio Telles; Belli, Rodrigo Fernando; Santos, Ruan Carlos dos; Raupp, Fabiano Maury (NAU Social, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar a relação entre a gestão da qualidade e a gestão de projetos por meio da implantação de um escritório de gerenciamento em uma organização sem fins lucrativos como forma de qualificar a execução dos seus projetos. Esta pesquisa é qualitativa e optou-se pelo estudo de caso em função de permitir analisar a realidade específica de uma instituição, com a coleta e análise de dados primários através de entrevista a uma das diretoras da instituição que atua diretamente na gestão de projetos da instituição. Como resultado identificou-se a relação entre a aplicação da gestão de projetos com o objetivo de melhorar a qualidade da instituição e sua capacidade de captar recursos e geri-los corretamente. Somente a soma dos valores captados a partir da implantação do escritório em gerenciamento de projetos ultrapassou 2,2 milhões enquanto no mesmo período, anteriormente, captou apenas 159 mil reais. Ainda, foi possível identificar que a gestão de projetos permitiu estabelecer padrões de qualidade e implantar processos de controle que garantem a entrega de resultados de alta qualidade. Para isso, realizou-se revisão teórica da gestão da qualidade e da gestão de projetos com foco em identificar os principais conceitos que serão utilizados como alicerce para a construção do instrumento de coleta de dados. Considera-se como premissa que há uma relação direta entre o uso adequado da gestão de projetos impactando na melhoria da qualidade da execução dos projetos e, consequentemente, na qualidade da instituição.