Percursos e reflexões de uma andarilha: um relato da Residência Social em São Brás de Alportel, Portugal - Neves, Fabiane Brazileiro Paranhos (NAU Social, 2010)
Esse trabalho é fruto da experiência da Residência Social do Mestrado Multidisciplinar e Proﬁssionalizante em Desenvolvimento e Gestão Social do CIAGS/UFBA na organização Associação In Loco, em São Brás de Alportel, Algarve, Portugal, entre junho e julho de 2010. Em tal ocasião, tive a oportunidade de conhecer diferentes ações de desenvolvimento comunitário promovidos pela In Loco, despertando em mim a curiosidade sobre os modos como percebemos e enfrentamos problemas com alguns graus de semelhança. Neste Diário de Bordo, busco apresentar e reﬂetir sobre o conhecimento experenciado e, em particular, discutir possíveis relações entre as ações de desenvolvimento local praticadas pela In Loco e as ações de um projeto brasileiro de intervenção comunitária no bairro do Calabar, em Salvador da Bahia, chamado Projeto Grãos, sob a minha coordenação