A Proteção integral à criança e ao adolescente: a busca por outras realidades - Pereira Brasil, Kátia Maria (NAU Social, 2010)
A inclusão da criança e do adolescente como sujeito de direitos ocorrida com o advento da Lei nº 8069/90, de 13 de Julho de 1990, Estatuto da Criança e do Adolescente, deu notoriedade a esse público alvo e obrigou diversos setores da sociedade, dentre eles o Estado, a implementar políticas públicas voltados àqueles que se encontram em situação de risco ou são vitimizados. Este novo cenário propiciou o surgimento de instituições governamentais e não governamentais para atuarem na defesa desse público especíﬁco. A necessidade de conhecer outras realidades e abordagens ao tema da criança e do adolescente, para então confrontá-las com a realidade local baiana, fomentou a realização da Residência Social em duas diferentes instituições: uma primeira no Brasil, o CIESPI – Centro Internacional de Estudos e Pesquisas Sobre a Infância, Rio de Janeiro; e uma segunda na Argentina, na ACDI - Associacion Cultural para el Desarrollo Integral, em Santa Fé.