A metodologia da Residência Social e a aprendizagem em comunidade de prática - Schommer, Paula Chies; França Filho, Genauto Carvalho de (NAU Social, 2010)
O objetivo central deste trabalho é reﬂetir sobre a natureza da residência social, sugerindo uma deﬁnição para tal metodologia de formação em gestão social e discutindo algumas de suas potencialidades e limites. A deﬁnição proposta está fundamentada em uma tripla dimensão de articulação: a primeira, relativa aos diferentes saberes mobilizados em função da diversidade de atores envolvidos; a segunda, relativa aos diferentes níveis de abordagem da realidade, ao envolver simultaneamente ação e reﬂexão; e, a terceira, relativa ao seu caráter de indissociabilidade entre os propósitos do ensino, da pesquisa e da extensão. A análise tem como base a perspectiva da aprendizagem em comunidades de prática, uma vez que a residência social revela características que propiciam a aprendizagem em contextos sócio-práticos, fomentando a criação de vínculos nas fronteiras entre diferentes grupos e a formação de novas comunidades de prática. As diversas experiências de formação em gestão social que vêm ocorrendo no âmbito da Universidade Federal da Bahia revelam que o reconhecimento e o fomento à aprendizagem, os quais ocorrem pelas práticas compartilhadas, constituem um caminho relevante para a construção de conhecimentos aﬁnados com a natureza particular da gestão social