A Residência Social como experiência de aprendizagem situada e significativa em cursos de gestão social e gestão pública - Boullosa, Rosana de Freitas; Barreto, Mariana Leonesy da Silveira (NAU Social, 2010)
A Residência Social nasceu como um experimento metodológico que buscava construir uma nova relação entre ensino e aprendizagem, a partir da valorização de alguns aspectos inerentes ao processo de desenvolvimento proﬁssional de adultos, tais como integração de saberes e experiências anteriores com novas construídas ao longo da formação oferecida, um maior diálogo entre conhecimento prático e conhecimento teórico, além de oferecer uma oportunidade para que o aluno, estimulado por uma demanda cognitiva (inusitada), ative, em uma síntese criativa, algumas das competências que a formação em gestão social da e na UFBA defendia (e continua defendendo) como essenciais para um (bom) gestor social, tais como capacidade de mediar conﬂitos e facilitar processos de construção de estratégias desenvolvimento socioterritorial. Este artigo busca analisar tal experiência a partir do como referencial teórico a perspectiva de aprendizagem social de Jonh Dewey, da aprendizagem situada e signiﬁcativa de Jean Lave e David Ausubel, apontando alguns dos principais dilemas e desaﬁos da metodologia em questão.