Aprendendo a mudar e reformar: o passo a passo dos movimentos inovadores da educação em Portugal - Oliveiral, Cybele Amado de (NAU Social, 2010)
No âmbito das reformas universitárias a Universidade de Lisboa vivencia há três anos o desaﬁo de realizar mudanças qualitativas nas suas práticas de formação e de se inserir no âmbito internacional como uma referência de excelência a nível educacional. Impulsionados pela declaração de Bolonha, o novo reitor alavanca junto ao Conselho Consultivo um movimento em prol de uma reforma que seja signiﬁcativa para dentro da universidade e que contribua também com o desenvolvimento do país. O papel do gestor na dinamização desse processo de mudança é o ﬁo condutor desse caso de ensino. Aprendizagens, tais como manter a tradição da autonomia, garantir o alicerce democrático da mudança, abrir-se à contribuição da sociedade e compreender que a mudança não ocorre por decreto e sim pela ativa participação das pessoas que a produzem e vivem são temas centrais do relato do caso apresentado