Preparando-se para içar as cordas: desenhando mapas provisórios para a Residência Social (Aos futuros residentes-sociais,...) - Boullosa, Rosana de Freitas (NAU Social, 2010)
A Residência Social, particularmente a do mestrado, consiste em um período de imersão continuada em uma realidade prático-organizacional diferente do contexto habitual do aluno. Esta imersão deve respeitar dois vínculos: um temporal, pois o aluno deverá  dedicar um  mínimo de 160 horas a tal atividade; e um outro geográﬁco, pois a experiência deve ser realizada fora do País.Mais do que tais vínculos, é importante compreender a não existência de um ou mais modelos de experiência de RS. Em outras palavras, signiﬁca compreender que a RS do mestrado não deve seguir um percurso pré-deﬁnido voltado ao alcance de objetivos comuns a todos os alunos. Pelo contrário, cada experiência de RS é única e individual, fruto de uma rica alquimia entre o momento e o contexto da organização ou do projeto que irá acolher tal experiência e os interesses e possibilidades de cada aluno.