Relatório da Residência Social: Juventude e gestão social no RAVAL – Observação da dinâmica de um centro cívico em Barcelona - Lima, Larissa Santos (NAU Social, 2011)
O presente trabalho objetiva descrever e avaliar a experiência de Residência Social do Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Social da Universidade Federal da Bahia, vivenciada em Barcelona, Espanha, durante os meses de setembro e outubro de 2010. Durante esta experiência, foram visitadas um conjunto de instituições que trabalham com o tema da juventude e, em particular, foi aprofundada a experiência junto a organização Le Progess, responsável pelo Centro Civico Erasm Janet, a qual, por sua vez, abriga o Projeto Franja Raval. Em todos os casos, foram utilizados diferentes instrumentos de pesquisa aplicada, tais como entrevistas não estruturadas a profissionais e jovens envolvidos nas experiências em estudo, análise documental, histórias de vida, além de observação simples e observação participante – este último restrito à Organização Le Progress. O conjunto da experiência permitiu aprofundar algumas reflexões sobre desenvolvimento, avaliação e gestão social, temáticas presentes na dissertação-projeto, assim como refletir sobre novos horizontes pessoais e profissionais.