Navegando pelos mananciais culturais e tradicionais do Brasil - Almeida, Erika de (NAU Social, 2011)
Este ensaio é um relato do caminho vivido sob a perspectiva da prática da Residência Social, os múltiplos caminhos percorridos desde o planejamento até a experiência, das mudanças de planos a sua real execução, do sonho a realidade, enfatizando o percurso trilhado, os desafios ultrapassados e as conquistas empreendidas. Em tal experiência, percorri os caminhos de Canavieiras, na Bahia, para Brasília, depois para o Parque Nacional do Xingu – Aldeia Kamaiurá, em seguida Maranhão, até voltar para Canavieiras. Dos projetos iniciais até a concretude das múltiplas vivências que foram se desenhando enquanto perspectiva de Residência Social. Entendendo a Residência Social como uma proposta de sairmos de nosso cotidiano, de nosso centro e podermos conhecer novas possibilidades e experiências que possam nos influenciar em nossa prática profissional e pessoal, na formação do gestor social.