Aprendizagens da política de desenvolvimento territorial rural: os casos do Brasil e Costa Rica - Andreolla, Elisiane (NAU Social, 2011)
Este artigo é fruto de uma experiência teórica e prática no acompanhamento de ações de desenvolvimento territorial em duas diferentes realidades: de um lado, a uma experiência brasileira que acontece no extremo oeste de Santa Catarina, no contexto do CONSAD; do outro, a experiência costa riquenha do IICA nas Zonas Norte-Norte, Pacifico Central e Sur-Sur d a América Central. Esta última experiência foi organizada como uma atividade de Residência Social. O objetivo deste artigo é apresentar e discutir os instrumentos e atividades em ambos as experiências, com enfoque nos aspectos conceituais e estruturais, que resultou na construção de uma matriz de problemas comuns nas múltiplas dimensões do desenvolvimento e de alguns outros eixos considerados estratégicos para o desenvolvimento territorial para esta pesquisadora. Por último, são apresentadas algumas lições aprendidas na análise das experiências em ambos os países, avançando algumas generalizações de pesquisa sobre o processo de gestão do desenvolvimento territorial.