O Plano de Desenvolvimento Comunitário em Cidade de Deus Elaboração, Resultados, Atualização, Aprendizados - Pfeiffer, Cláudia Ribeiro (NAU Social, 2011)
O presente texto constitui relato de processo de desenvolvimento desencadeado na cidade do Rio de Janeiro, quando do lançamento do filme Cidade de Deus, em 2002. Um processo que vem (i) reunindo pessoas e profissionais de universos sócio econômico, político, cultural e territorial diversos, na direção da construção de um local e de uma cidade na qual todos tenham tranqüilidade para viver e criar seus filhos; (ii) reinventando relações e práticas, sociais e políticas, na cidade; e (iii) resultando em benefícios para todos os nele envolvidos ou por ele afetados. A partir da compreensão do conceito de cooperatividade sistêmica como aquela que acontece “quando agentes que compõem um determinado todo cooperam entre si, beneficiando-se e beneficiando todas as partes que constituem esse todo e também o meio onde ele se insere” (MONTEIRO, 2003:6), este trabalho busca: demonstrar que a cooperatividade sistêmica é, de fato, possível; chamar a atenção para a importância da colaboração no território e da formação de comunidades cívicas (PUTNAM, 1996) para a resolução de problemas e a promoção de desenvolvimentos em cidades brasileiras