Tecnologia Social do Direito à Cidade: Relato De Uma Experiência de Pesquisa Participativa - Castro, Dagmar Silva Pinto de; Resch, Sibelly; Gandolfi, Cristiane; Nogueira, Thaís Bernardes; Nascimento, Antônio Coelho de Souza (NAU Social, 2011)
Esse trabalho se configura como relato de prática que objetiva compartilhar a trajetória da pesquisa “Um Novo Direito à Cidade: Políticas Públicas Integradas – Um estudo de caso em escolas municipais em função da experiência com a Metodologia NEPSO” apoiada pela FAPESP e desenvolvida na cidade de Mauá, Grande ABC paulista, no período de 2005-2010 pelos parceiros: Universidade Metodista de São Paulo/Cátedra Gestão de Cidades, Prefeitura Municipal de Mauá/Secretaria de Educação e Cultura e Ação Educativa, Assessoria, Pesquisa e Informação. A trajetória teórico-metodológica utilizou uma abordagem fenomenológica, através de pesquisa-ação, história oral de vida e pesquisa participante. Como resultado da pesquisa propõe-se o alargamento da metodologia NEPSO, proposta denominada como Tecnologia Social do Direito à Cidade. Como lições aprendidas sobre a construção coletiva de pesquisa participativa, destacam-se: processo coletivo; infraestrutura objetiva; afinamento teórico entre os diferentes parceiros; mudanças de governo x pactuação e co-responsabilidade dos parceiros na construção coletiva do conhecimento