Propositiva de Participação dos Níveis Hierárquicos no Planejamento Estratégico da Polícia Militar da Bahia - Santos, Elda Cilene Fonseca Costa (NAU Social, 2011)
O presente artigo sintetiza a pesquisa feita durante a elaboração do meu Trabalho de Conclusão do Curso de Graduação Tecnológica em Gestão Pública e Gestão Social daEscola de Administração da UFBA. A finalidade deste estudo foi demonstrar que a política de elaboração das políticas públicas de segurança da Polícia Militar da Bahia não possui o viés democrático representado pela participação dos policiais militares dos diversos níveis hierárquicos da corporação. O estudo propõe uma metodologia de participação que apresenta uma visão sistêmica da elaboração, operacionalização e controle do planejamento estratégico da instituição, evidenciando a importância da gestão participativa para legitimação das ações e planos de trabalho da corporação, resguardando os preceitos fundamentais da hierarquia e da disciplina militar. Os resultados apresentados foram legitimados pela pesquisa qualitativa realizada atravésda aplicação de questionários e entrevistas