A estratégia participativa de monitoramento de projetos territoriais na Serra do Brigadeiro-MG - Garcia, Elisa de Jesus; Dias, MArcelo Miná (NAU Social, 2012)
Este relato apresenta uma experiência de monitoramento participativo de projetos que está sendo protagonizada pelo Colegiado Territorial constituído no âmbito da política de desenvolvimento territorial do Ministério do Desenvolvimento Agrário. A experiência contribui para reflexão e compreensão a cerca dos processos de gestão social da política de desenvolvimento territorial que incidem no Território Serra do Brigadeiro, formado por nove municípios da Zona da Mata Mineira. O processo de monitoramento vem desencadeando um fluxo de informações e novas articulações políticas que estão qualificando as formas de elaboração e seleção dos projetos territoriais e, deste modo, proporcionando maior interação entre os atores sociais, o que fortalece a gestão social. Os resultados nos mostram que este processo esta proporcionando mudanças nas formas de atuação dos atores sociais e têm contribuído para a reformulação da dinâmica de seleção de novas ações e projetos financiados pelo Estado.