A Incubação como Fomento ao Desenvolvimento Local: A experiência junto ao CDCT – Centro de Desenvolvimento Comunitário das Timbaúbas - Medeiros, Amanda Cristina; Souza, Maíra Maria da Nobrega; Cunha, Eduardo Vivian; Silva Jr., Jeová Torres (NAU Social, 2012)
Incubação é um processo de fomento ao desenvolvimento de uma dada realidade, que busca alternativas para gerar trabalho e renda, e que se pauta segundo uma noção de economia solidária (ES). Este trabalho buscará relatar uma experiência de incubação ao bairro das Timbaúbas, em Juazeiro do Norte - CE. Esta experiência teve inicio em janeiro de 2010, quando a ITEPS (Incubadora Tecnológica de Empreendimentos Populares e Solidários) passou a auxiliar uma associação que já funcionava no referido bairro. O método de estudo desse processo foi a pesquisa-ação, em que através da interação entre incubadora e organização incubada (associação) foi possível vivenciar e analisar a estruturação, capacitação e mobilização do grupo incubado bem como a preparação para consolidar uma tecnologia social importante para o desenvolvimento local, nomeadamente um banco comunitário de desenvolvimento (BCD). Este trabalho avalia de maneira genérica benefícios da incubação para comunidade e as dificuldades de implantação desse processo.