(RE)PENSANDO A SUSTENTABILIDADE A PARTIR DA ECOFILOSOFIA E DA ECONOMIA SOLIDÁRIA - Cunha, Eduardo Vivian (NAU Social, 2012)
O presente artigo pretende problematizar a noção de sustentabilidade e sua efetiva contribuição frente aos problemas ambientais atualmente vividos. Aponta-se que parte destas limitações provêm do fato de esta noção estar presa à paradigmas dominantes em nossa sociedade. Em função disto, procura-se indicar alguns caminhos possíveis para superar estas limitações, tomando-se como apoio as discussões sobre a ética ecológica contidas no “princípio responsabilidade” (Hans Jonas) e na “ecologia profunda” (Arne Naess) e sobre a antropologia e sociologia econômica (Karl Polanyi) e a economia solidária (França Filho & Laville).