Aspectos Metodológicos em Gestão Social: O Processo de Criação de uma Reserva Extrativista no Litoral Sul de Santa Cataria - de oliveira, lucas canestri; Vilas boas, ana alice; Pereira, José Roberto (NAU Social, 2012)
O presente artigo visa contribuir com a formulação de um modelo de análise dentro da perspectiva conceitual que considera os elementos da esfera pública habermasiana como fundamentos para o conceito de gestão social. O trabalho se propõe a analisar o processo, ainda incompleto, de criação de uma reserva extrativista no litoral sul do Estado de Santa Catarina. Essa análise será realizada utilizando os critérios para a avaliação de processos decisórios participativos deliberativos propostos por Tenório (2008). O artigo busca dar sustentação teórica para a utilização de tais critérios concebidos para avaliação de intervenções formais, em uma situação de intervenção ainda informal, por meio do conceito de esfera pública literária presente na obra “Mudança Estrutural da Esfera Pública” de Jürgen Habermas. O método proposto permitiu a inferência de que o grupo promotor da política pública atua como um espaço de raciocínio público em processo de autocompreensão.