Economia Solidária: Uma Revisão Teórica a Partir dos Seus “Múltiplos” Conceitos - calbino, daniel calbino (NAU Social, 2012)
O objetivo deste ensaio teórico foi realizar uma revisão e discussão da literatura sobre as concepções que permeiam o tema Economia Solidária. Como questões norteadoras buscou responder se no plano intelectual o tema apresenta uma diversidade de concepções conceituais e quais as semelhanças e/ou diferenças nas visões dos autores. Os resultados da investigação indicaram que não somente existe uma gama de concepções entre autores, como ainda não há uma visão dominante e, muito menos, um consenso sobre o que é a Economia Solidária, quais organizações e entidades que a compõem, bem como qual o seu papel social. Como contribuição para discussões e investigações futuras, deixa-se os seguintes questionamentos: A gama de concepções sobre a temática indica uma pluralidade de conceitos ou uma confusão teórica? Até onde esta diversidade agrega ou desarticula as iniciativas solidárias? Qual o limite da aproximação de fronteiras conceituais sem comprometer os ideais de cada uma?