A Indissociabilidade entre Pesquisa e Extensão nas Universidades: O Caso da ITES/UFBA - Tavares do Nascimento, Ives Romero (NAU Social, 2012)
O presente relato traz a experiência da Incubadora Tecnológica de Economia Solidária e Gestão do Desenvolvimento Territorial da Universidade Federal da Bahia (ITES/UFBA) em suas ações integradas de ensino, pesquisa e extensão, contribuindo para o Princípio da Indissociabilidade desses três pilares da universidade brasileira. Para tal, demonstra o caso do Núcleo de Aprendizagem da ITES – Pesquisa e Produção do Conhecimento (NAIPP), que vem desenvolvendo iniciativas desta natureza. O relato mostra ainda as dificuldades e desafios que o núcleo vem enfrentando desde sua criação em 2011, como também suas conquistas. Ao final, as conclusões obtidas apontam para a importância deste tipo de atuação para a consolidação da pesquisa, do ensino e da extensão para a universidade do Brasil.